Qui sommes-nous ?

Bienvenue ! Je m’appelle Blandine Clanet et suis la personne derrière la marque French Poetry. L’adresse de mon site est : https://frenchpoetry.fr. Je suis la seule gérante et exploitante du site et de la marque. Je suis micro-entrepreneur immatriculée 50315184700020 au RCS et l’adresse de mon activité est le 16 rue Agar 75016 Paris. 

Objet

La présente politique de confidentialité définit et vous informe de la manière dont moi, Blandine Clanet, ci-après dénommée « la Société », ainsi que les prestataires mentionnés dans cette politique de confidentialité, utilisons et protégeons les informations que vous me transmettez, le cas échéant, lorsque vous utilisez le présent site, dénommé ci-après le « Site ». 

Cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, réglementaire, jurisprudentielle ou technologique. Ces modifications vous engagent en tant qu’utilisateur dès leur mise en ligne.

Utilisation des données personnelles collectées

Commande

Les données utilisées lors du passage d’une commande sont les suivantes :

  • Prénom et nom (facultatifs pour patron PDF, nécessaires pour envoi patron papier)
  • Pays (facultatif pour patron PDF, nécessaire pour envoi patron papier)
  • Nom et numéro de rue (facultatif pour patron PDF, nécessaire pour envoi patron papier)
  • Code postal (facultatif pour patron PDF, nécessaire pour envoi patron papier)
  • Ville (facultatif pour patron PDF, nécessaire pour envoi patron papier)
  • Téléphone (facultatif)
  • Adresse e-mail (obligatoire)

Ces données sont utilisées pour la préparation et l’expédition de votre commande. En cas d’achat de patron imprimé (papier), les données d’adresse postale sont nécessaires pour me permettre d’envoyer le patron. En cas d’achat de patron PDF seul l’e-mail est nécessaire. 

Les données de paiement ne me sont à aucun moment communiquées. Elles sont gérées de façon entièrement sécurisée par les prestataires Stripe ou PayPal selon votre choix pour les paiements par carte bancaire, ou PayPal pour les paiements PayPal. En cas de paiement par virement bancaire, votre banque me transmettra le nom et prénom de l’émetteur du paiement. 

Formulaires de contact

Pour l’envoi d’un message via mon formulaire de contact, les données suivantes sont utilisées :

  • Nom/prénom (obligatoire)
  • Adresse e-mail (obligatoire)
  • Objet (facultatif)
  • Message

Ces données et messages me permettent de répondre à vos demandes. Ils sont envoyés et stockés sur ma boîte e-mail hello@frenchpoetry.fr dédiée aux messages reçus sur ce site web.

Inscription à la newsletter

Si vous choisissez de vous inscrire à la newsletter (cela n’est possible qu’en soumettant la demande sur mon site : vous ne serez jamais inscrit(e) d’office en passant commande ou en créant un compte), les données suivantes sont utilisées :

  • Nom/prénom (obligatoire)
  • Adresse e-mail (obligatoire)

Ces données seront utilisées pour vous envoyer des e-mails concernant les actualités French Poetry, les nouveaux patrons et/ou les exclusivités (vente de patrons papier par exemple). Vous aurez à tout moment la possibilité de vous désinscrire en cliquant sur le lien de désinscription dans ces e-mails ou en en faisant la demande via le formulaire de contact du site.

Commentaires

Si et seulement si vous laissez un commentaire sur le site (partie blog), les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables. Ces données ne sont utilisées qu’à cette fin.

Si vous choisissez d’avoir une image de profil, une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Cookies

Comme la plupart des sites, ce site web utilise des cookies. Vous pouvez refuser l’utilisation de cookies en paramétrant l’option appropriée dans votre navigateur web. Veuillez néanmoins garder à l’esprit qu’en faisant cela, vous pourriez ne pas être en mesure d’utiliser toutes les fonctionnalités du site.

Si vous déposez un commentaire sur le site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Lorsque vous vous connecterez à votre espace client, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion (identifiant, mot de passe) si vous le souhaitez, et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi » pour faciliter la connexion, votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site. Les sites que j’intègre parfois dans les pages sont principalement Instagram et Medium.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web. 

Statistiques et mesures d’audience

Le site French Poetry utilise Google Analytics, un service de statistiques qui montre le comportement des utilisateurs de façon anonyme (nombre de visiteurs par jour/semaine/mois, nombre d’utilisateurs par pays, nombre moyen de pages vues…). Google Analytics utilise des cookies qui stocke généralement les données de consultation du site sur des serveurs aux États-Unis.

Google n’associera pas les adresses IP transférées dans le cadre de Google Analytics avec toute autre donnée utilisée par Google. Par ailleurs, vous pouvez empêcher la récolte des données relatives à votre utilisation du site web (y compris votre adresse IP) générées par le cookie et l’utilisation des données par Google, en téléchargeant et en installant le plug-in pour le navigateur disponible à cette adresse : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site, nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Je conserve les données personnelles pour la durée strictement nécessaire à la réalisation des finalités décrites dans la présente politique de confidentialité. Au-delà de cette durée, elles seront anonymisées et conservées à des fins exclusivement statistiques et ne donneront lieu à aucune exploitation, de quelque nature que ce soit.

Où sont stockées vos données ?

Vos données personnelles sont stockées dans nos bases de données, ou dans celles de mes prestataires de service. Je me suis préalablement assurée de la mise en œuvre par ces prestataires de garanties adéquates et du respect de conditions strictes en matière de confidentialité, d’usage et de protection des données. Il s’agit, pour le site web, du prestataire OVH sur des serveurs situés en France, et pour les données de la newsletter (voir plus haut les données concernées : nom prénom et email), du prestataire Mailchimp sur des serveurs situés aux Etats-Unis.

Les droits que vous avez sur vos données

Vous pouvez demander à tout moment la suppression des données personnelles vous concernant, en faisant la demande via le formulaire de contact. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires déposés sur le blog peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables. Les données concernant la newsletter (nom, prénom et adresse e-mail) sont stockées dans les bases de données du prestataire Mailchimp, qui n’est pas autorisé à les utiliser pour tout autre usage que celui de vous envoyer la newsletter French Poetry. En aucun cas nous ne vendons ou louons vos données à des tiers.

Dans le cas où nous prendrions part à une opération de fusion, d’acquisition ou à toute autre forme de cession d’actifs, nous nous engageons à obtenir votre consentement préalable à la transmission de vos données personnelles et à maintenir le niveau de confidentialité de vos données personnelles auquel vous avez consenti.

Informations de contact

Je suis joignable via le formulaire de contact.

Comment vos données sont protégées

L’accès à votre compte est protégé par un mot de passe de votre choix. Assurez-vous que personne d’autre que vous n’a accès à ce mot de passe. N’oubliez pas de vous déconnecter en cliquant sur la touche correspondante après votre utilisation du site French Poetry. Cela est particulièrement important si vous vous consultez le site French Poetry à partir d’un ordinateur public. Nous insistons sur le fait que la transmission de Données sur Internet (par ex. lors de la communication par e-mail) présente des failles de sécurité et peut ne pas être totalement protégée contre l’accès par des tiers.

Nous prenons toutes les mesures de sécurité techniques et organisationnelles nécessaires pour vous protéger contre la perte, l’accès, l’altération, la divulgation et la destruction non autorisés de vos Données. L’accès à vos Données est limité aux personnes et prestataires pour lesquelles l’accès à ces Données est absolument nécessaire aux fins décrites dans la présente Politique de confidentialité. Ces personnes et prestataires sont tenues de respecter les lois applicables en matière de protection des Données.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Nous nous engageons à mettre en oeuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au regard des risques d’accès accidentels, non autorisés ou illégaux, de divulgation, d’altération, de perte ou encore de destruction des données personnelles vous concernant.

Dans l’éventualité où nous prendrions connaissance d’un accès illégal aux données personnelles vous concernant stockées sur nos serveurs ou ceux de nos prestataires, ou d’un accès non autorisé ayant pour conséquence la réalisation des risques identifiés ci-dessus, nous nous engageons à :

  • Vous notifier l’incident dans les plus brefs délais ;
  • Examiner les causes de l’incident et vous en informer ;
  • Prendre les mesures nécessaires dans la limite du raisonnable afin d’amoindrir les effets négatifs et préjudices pouvant résulter dudit incident

Limitation de la responsabilité

En aucun cas les engagements définis au point ci-dessus relatifs à la notification en cas de faille de sécurité ne peuvent être assimilés à une quelconque reconnaissance de faute ou de responsabilité quant à la survenance de l’incident en question.

Application du droit français (législation CNIL) et compétence des tribunaux

Les présentes CGU et votre utilisation du Site sont régies et interprétées conformément aux lois de France, et notamment à la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés. Le choix de la loi applicable ne porte pas atteinte à vos droits en tant que consommateur conformément à la loi applicable de votre lieu de résidence. Si vous êtes un consommateur, vous et nous acceptons de se soumettre à la compétence non-exclusive des juridictions françaises, ce qui signifie que vous pouvez engager une action relative aux présentes CGU en France ou dans le pays de l’UE dans lequel vous vivez. Si vous êtes un professionnel, toutes les actions à notre encontre doivent être engagées devant une juridiction en France.

En cas de litige, les parties chercheront une solution amiable avant toute action judiciaire. En cas d’échec de ces tentatives, toutes contestations à la validité, l’interprétation et / ou l’exécution des présentes CGU devront être portées même en cas de pluralité des défendeurs ou d’appel en garantie, devant les tribunaux français.

Portabilité des données

Je m’engage à vous offrir la possibilité de vous faire restituer l’ensemble des données vous concernant sur simple demande. Ces données devront être fournies dans un format ouvert et aisément réutilisable.